Учебно-методический комплекс этика и деловой этикет в гостиничном и туристическом бизнесе

Многие организации в стремлении повысить прибыль любой ценой, готовы сознательно загрязнять окружающую среду, замалчивать данные о вреде, наносимом здоровью своих рабочих. Соблюдение закона - это ещё не соблюдение норм этики. Прибыль - это самоцель организации, но нельзя ради неё идти на всё. Неэтичное отношение к окружающей среде, здоровью и жизни людей может привести к тому, что некому будет воспользоваться ни конечным продуктом предприятия, ни его прибылью. Неэтичное поведение фирмы на рынке может отрицательно сказаться на её прибыли, в том плане, что общественное осуждение, порицание испортит её имидж и соответственно уровень её продаж упадёт. Фирма также может потерять партнёров по бизнесу. Неэтичное отношение к подчинённым внутри фирмы могут снизить работоспособность людей и, в конечном итоге, привести к потере ценных сотрудников. А ведь именно люди - главное богатство любой организации, а так же самый дорогостоящий ресурс.

Профессиональная этика, Дипломная из Стандартизация

Этика делового общения в сервисной деятельности Рассмотренные выше профессиональные и психологические аспекты сервисной деятельности тесно переплетаются с этикой. Сервисная деятельность, как и любая другая, регулируется государственно-правовыми, культурными и нравственными нормами. Первое означает, что поступки и решения человека находятся в пределах законов, установленных государством, и соответствуют общественно-политическому устройству страны.

Второе означает, что человек осуществляет свою деятельность в определенных культурно-исторических условиях, что отражается на выборе методов и средств деятельности.

по дисциплине «Профессиональная этика и этикет» . ресурс, благодаря которому гостиничный бизнес имеет место быть. Сотрудники гостиничного.

Рассмотрены основные этические принципы, способствующие повышению эффективности деятельности турфирмы. , . . Ключевые слова: В настоящее время происходит значительное ускорение темпов развития различных отраслей экономики, а также науки, культуры и общества в целом, возрастает роль социальной активности человека, что объясняется научно-техническим прогрессом всей мировой цивилизации. На фоне данных процессов все более существенное и важное значение отводится этической составляющей человеческих отношений, то есть системе норм нравственного поведения.

Этика обозначает место морали в системе общечеловеческих отношений, анализирует ее природу, изучает историю появления нравственности. Система норм нравственного поведения охватывает практически все сферы общества, в том числе и сферу профессиональных, деловых отношений и представляет собой этику бизнеса. Данная разновидность этики является специфической формой норм поведения, которые в полной мере реализуются в профессиональной деятельности.

Деловой этикет, в свою очередь, подразделяется на различные сферы предпринимательской деятельности, каждая из которых имеет свои особенности, что обеспечивает необходимость в появлении специальных норм, регулирующих поведение индивидов и различных организаций в этой области. В современном мире большими темпами развивается сфера туризма и гостиничного бизнеса.

Поэтому целесообразно проанализировать особенности делового этикета в области туризма, так как развитие данной области, а также выбор потенциальных туристов напрямую зависит от уровня знания и владения этикой и этикетом в деятельности работников туристических предприятий.

Воробьёва кандидат культурологии, доцент, зав. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство является в первую очередь категорией нравственной. Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая законы морали. Как свидетельствует мировой опыт, низкие этические нормы какое-то время могут способствовать получению высокого дохода, но скоро данный вид деятельности может стать объектом пристального внимания со стороны государственных органов, конкурентов и партнёров, общественных организаций и журналистов.

В результате сначала потеря репутации, а затем и капитала. Репутация в бизнесе ценится дороже всего.

Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства Высокая культура обслуживания и гостиничный этикет обязывают вести прием Также работники сферы гостиничного бизнеса должны обладать целым.

Слайд 2 Служебный этикет представляет систему межличностных отношений в трудовом коллективе, взаимоотношений сотрудников друг с другом, руководителя с подчиненным, с партнерами, заказчиками и клиентами. Слайд 4 Собеседование Внешний вид деловой костюм ,минимум косметики,не яркий макияж и т. Психо- эмоциональное состояние. В ходе беседы вести себя спокойно, уверено, не нервничайте, на поставленные вопросы отвечайте кратко и четко.

Важно выражение лица , спокойный тон голоса. Смотрите собеседнику прямо в глаза либо в точку между бровями, не отводите взгляда от собеседника! Ни в коем случае не заглядывайте в бумаги, записи, ничего не трогайте у интервьюера на столе. В заключение беседы выскажите свое желание работать именно в этой гостинице, назовите ее достойной ,лучшей на рынке и т. Выходя из кабинета, поблагодарите и попрощайтесь с интервьюером. Еще раз, при устройстве на работу ведите себя скромно, но с достоинством, вежливо, но уверенно соблюдайте этикет и правила хорошего тона.

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ бизнесе

Глава 4. Этикет как социальное явление 4. История мирового этикета. Функции и задачи этикета:

Культура сервиса и этика обслуживания в гостиницах. Среди значений 59 время. Само функционирование предприятия гостиничной индустрии является Корпоративный или служебный этикет: содействует Жукова М .А. Менеджмент в туристском бизнесе: взаимосвязь корпора- тивной культуры и.

Список использованной литературы Введение Актуальность. В условиях становления и развития отечественного рынка сервисных услуг развивается, как целая отрасль, сфера гостеприимства. В нашей стране гостинично-ресторанный и туристский бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в некоторых других странах, изучение экономических и управленческих основ его еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджмент и маркетинг услуг гостеприимства только недавно стали изучать на научной основе.

Тем не менее, уже сейчас нарастает интерес руководителей предприятий сферы услуг к психологическому обеспечению их деятельности. Именно в сфере гостеприимства, где продуктом являются услуги, большую роль играет межличностное взаимодействие людей. Успешность персонала в общении с клиентами, общий психологический фон в коллективе играют важную роль в эффективном функционировании данного предприятия. В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран.

Проблемы этики обслуживания в сервисе (на примере гостиницы «Венец», г. Ульяновск)

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно.

Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.

по дисциплине «Этика бизнеса и управление в ресторанном сервисе» Роль гостеприимства в сфере гостиничных услуг .. обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет.

Следует отметить, что, несмотря на правовую базу, призванную облегчить создание системы требований к качеству обслуживания, на практике существует масса разнообразных проблем, связанных с обслуживанием каждого гостя. И на первый план выдвигается проблема профессиональных навыков каждого сотрудника гостиницы, занятого в обслуживании. Требования предъявляются и к конечному результату профессиональной деятельности, которая может выражаться как в оценке, так и в измерении конечного результата В индустрии гостеприимства главным критерием профессионализма можно считать способность работника быстро решать все поставленные перед ним задачи и выполнять заданные функции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.

Существует специфический вид компетентности в индустрии гостеприимства —экстремальная профессиональная компетентность, под которой подразумевается способность сотрудника справляться с самыми разными внештатными ситуациями. Практика показывает, что работники, обладающие психологической устойчивостью, готовы к работе с группами туристов, приезжающих из разных стран, эффективным действиям в нестандартных или экстремальных ситуациях, быстрому обучению при появлении новых технологий обслуживания.

Данный вид компетентности можно рассматривать как основной при разработке методологической базы обучения персонала при формировании профессиональных навыков Выработка профессиональных поведенческих навыков— задача педагогической психологии.

Тест по предмету"Деловая этика" с ответами

Руденко А. Психология социально-культурного сервиса и туризма Глава 3. Особенности делового этикета в туризме 3. Деловой этикет в деятельности туристского предприятия 3.

Дисциплина «Профессиональная этика и деловой этикет» . Основные элементы делового этикета в гостиничном бизнесе. Основные.

Профессиональная этика — это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу а также взаимоотношения людей в трудовой деятельности. Содержанием профессиональной этики являются: Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности. Умение общаться с людьми является самым важным и необходимым качеством для работника индустрии гостеприимства.

Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы, как долг, честность, требовательность к себе и коллегам, ответственность за результаты своего труда. В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: Отдельно для каждой категории персонала для службы приема, барменов, официантов разрабатываются подробные инструкции, в которых поэтапно описана их работа например, подойти, улыбнуться, поздороваться, предложить напитки и т.

Из общих правил для персонала выделим самые важные: Проблемы клиента нужно решать быстро и безотлагательно. Работник гостиницы должен сделать все возможное, чтобы как можно быстрее успокоить гостя.

Этика общения персонала с гостем в гостиничном бизнесе

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе Качество в гостиничном бизнесе — это репутация, гарантия конкурентоспособности и популярности. Останавливаясь в отеле, мы сталкиваемся с портье, официантами, носильщиками багажа, иногда замечаем в коридоре горничную.

Этика и качество предоставляемых услуг в гостиничной сфере.5 . Во многом облегчает этот процесс неукоснительное следование правилам служебного этикета. . Качество в гостиничном бизнесе - это мера того, как уровень.

Учебно-методический комплекс подготовлен , кандидатом экономических наук Учебно-методический комплекс одобрен и рекомендован к опубликованию кафедрой Менеджмента протокол от Пояснительная записка……………………………………. Тематический план ……………………………………………….. Содержание дисциплины……………………………………………. Планы семинарских занятий ………………………………………. Планы семинарских занятий для студентов заочной формы обучения 15 Раздел . Практикум ……………………………………………………………..

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе

Этика в бизнесе, можно сказать, вопрос жизни и смерти. Многие организации в стремлении повысить прибыль любой ценой, готовы сознательно загрязнять окружающую среду, замалчивать данные о вреде, наносимом здоровью своих рабочих. Соблюдение закона - это ещё не соблюдение норм этики. Прибыль - это самоцель организации, но нельзя ради неё идти на всё.

Неэтичное отношение к окружающей среде, здоровью и жизни людей может привести к тому, что некому будет воспользоваться ни конечным продуктом предприятия, ни его прибылью. Неэтичное поведение фирмы на рынке может отрицательно сказаться на её прибыли, в том плане, что общественное осуждение, порицание испортит её имидж и соответственно уровень её продаж упадёт.

Слова и жесты вежливости, выраженные в приветственных словах, поклонах , подаче, на всех языках мира, являются частью внешних форм этикета.

Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Сотрудник гостиницы должен следить за своим внешним видом, быть вежливым, внимательным и предупредительным по отношению к клиентам. Это основное правило, которое следует соблюдать неукоснительно. Гостиничный бизнес обладает следующей особенностью: Мастерство работников в сфере гостиничного бизнеса зависит также и от высокой культуры обслуживания, которая состоит из множества факторов: Профессиональная этика включает в себя свод правил поведения, которыми определяется тип взаимоотношений в различных сферах деятельности.

В индустрии гостиничного бизнеса профессиональная этика связана, прежде всего, с культурой обслуживания. Работники сферы гостиничного бизнеса должны обладать целым набором положительных качеств, среди которых: Вежливость — проявление доброжелательности к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность оказать услугу каждому, кто в ней нуждается.

Деловитость — это умение составить эффективный график работы и способность повышать качество работы.

Правила общения

Этика и качество предоставляемых услуг в гостиничной сфере…. Персонал как основа качественного сервиса…………………… Культура обслуживания в гостиничной индустрии………………9 1. Организация повышения культуры и качества обслуживания…16 Глава 2. Ульяновск ………………………………………………………………….. Характеристика предприятия……………………………………..

Любой руководитель гостиничного предприятия озабочен качеством предоставляемых услуг. Качество в гостиничном бизнесе — это.

Современные гостиницы являются сложными комплексами, где десятки обученных профессионалов обеспечивают обслуживание людей. Все гостиницы отличаются друг от друга, но они преследуют одну цель — предоставить своему клиенту временное комфортное жилье и качественное обслуживание. Поэтому правильное обслуживание клиента можно назвать основой успеха гостиницы.

В настоящее время наблюдается тенденция роста предложений от гостиничных предприятий и одновременного снижения спроса на услуги по размещению. Это усиливает и без того повышенную конкуренцию в гостиничном бизнесе. Одним из важных элементов деятельности предприятия, который обеспечивает рост стратегических преимуществ, является конкурентоспособность услуг, то есть предоставление услуг более высокого качества, чем у аналогичных предприятий. Потенциальный потребитель всегда стремится найти гостиницу, где цена и качество соответствуют друг другу.

Психология и этика обслуживания напрямую влияет на качество гостиничных услуг. Усиленная конкуренция на рынке гостиничных предприятий заставляет искать совершенствования уровня сервисного обслуживания. Формирование этики и психологии обслуживания, и оценка их качества являются важной частью процесса управления персоналом гостиницы. Это тот якорь, на котором держится вся результативность деятельности предприятия. В условиях современной рыночной экономики они обеспечивают эффективность производства гостиничных услуг и удовлетворенность клиента.

Столовый этикет

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!