Кадровый вопрос в кризис ресторанного бизнеса

Как стало известно . Наши источники считают, что выход из бизнеса — прямое следствие ухудшающегося положения в сфере ресторанного дела, и рассказывают о нескольких ударах, которые ждут предпринимателей. Если верить их словам, то перспективы выглядят безрадостными. В эту сумму входит мебель, оборудование и предметы интерьера, входит ли в стоимость продажи помещение, неизвестно. По мнению эксперта, ничего хорошего ждать не стоит и на это есть несколько причин. Первая — снижение покупательной способности населения, которое все реже стало заходить в рестораны. Вторая причина — рост цен у поставщиков продукции, которая в этом бизнесе в основном импортируется.

Минимализм в отделке и меню - актуальный тренд в ресторанном бизнесе

Комментарии 0 Индустрия является одним из системообразующих элементов экономики во всех развитых странах мира. Европейские и американские отельеры и рестораторы регулярно демонстрируют рост выручки, а высокая конкуренция в этой сфере заставляет непрерывно совершенствовать уровень сервиса, внедрять инновации, проводить маркетинговые мероприятия для изучения спроса, удержания и привлечения клиентов. В России принято считать этот рынок динамично развивающимся, но в последние годы ситуация заметно усложнилась вследствие экономического кризиса.

Объективно оценить текущее состояние ресторанного бизнеса в России и определить его перспективы в будущем любезно согласился известный европейский ресторатор Павел Гаммер , владелец нескольких успешных заведений в Таллинне и авторского проекта в Воронеже.

Сильнее всего это ударило по кафе и ресторанному бизнесу — владельцам также оказались под ударом: «Если раньше спрос на маркетологов был.

Уходить, продавая бизнес, вынуждены инвесторы-дилетанты, которые вложились в общепит, следуя моде и будучи привлечены высокой рентабельностью по отрасли. Не в силах противостоять натиску иностранных сетей, не справляясь с растущей арендой, закрывают свои точки и одиночные игроки. Зато выигрывают те, кто находит нестандартные способы привлечения инвестиций. По словам экспертов, российский рынок общепита продолжает развиваться, и он по-прежнему привлекателен для новых игроков.

Как уверяют рестораторы, спрос на услуги их заведений стабилизировался. Летом СМИ сообщали, что только в Москве до конца года откроется от до ресторанов и кафе. Самое важное в этой ситуации ресторанного бума, считают эксперты,— не открывать точки на каждом углу, чтобы не перегреть рынок аренды торговой недвижимости, цены на которую снизились в результате кризисных потрясений наполовину. По сравнению с Европой и Америкой, где рынок очень насыщен и в кризис закрывались сотни и даже тысячи ресторанов, в России мы отделались временными неприятностями, полагает Сергей Бешев.

В отчете компании"ВТБ Капитал", посвященном ресторанному рынку, все заведения разделены на три сегмента: Подтверждая суждение Сергея Бешева, аналитики пишут, что в кризис демократичный сегмент пострадал меньше дорогого: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ Ресторанный бизнес требует полной личной профессиональной вовлеченности владельца, говорят игроки рынка. И неудивительно, что от кризиса в первую очередь пострадали те, кто не знал глубоко правила игры на этом рынке и открывал ресторан, следуя моде,— как игрушку приобретал для себя или родственников.

Частный капитал перебивал рынок аренды очень сильно, и люди брали помещения по безумным ставкам, не думая о том, что надо платить аренду, и прогорали. После начала кризиса множество таких ресторанов закрылись безвозвратно".

По оценке Российской ассоциации франчайзинга, с г. При этом сегмент общепита — один из самых динамичных: Интересно, что экспансия франчайзинга происходит не только в столицах и ЦФО, но и в других регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке.

Другая проблема, с которой столкнулся ресторанный бизнес, связана Отметим, что во время кризиса года некоторые уходили с.

Чтобы не потерять клиентов, бизнесмены урезают зарплаты сотрудникам, расходы на аренду помещений, а также замораживают цены на алкоголь и вводят специальные программы скидок. Васильчук аполитичен, неохотно комментирует действия властей, которые ограничили доступ импортных продуктов на российский рынок. К примеру, пущенная под нож еда на таможенных пунктах в рамках политики"контрсанкций" у Алексея не вызывает сильных эмоций, в экономическом кризисе Алексей склонен винить не кремлевских чиновников, а, скорее, западных политиков, по его мнению, жаждущих ослабить Россию.

Тогда вы говорили, что не готовы раскрыть секреты выживания, мол, конкуренты не дремлют. Готовы ли сегодня поделиться вашим ноу-хау? Наша программа лояльности состоит из различных маркетинговых историй, презентаций, внутренних акций, ввели такие скидки, которые никто в городе не делает, и у клиентов есть право выбора.

И плюс пересмотрели расходы: Мы понимаем, сейчас время не зарабатывания денег, а удержания ситуации на плаву, чтобы люди могли ходить на работу и заглядывать к нам.

На фоне кризиса казанцы стали меньше ходить в рестораны, но чаще в кино

За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий За последний год он открыл пять новых ресторанов. Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, конечно, Киев, где каждый месяц появляются новые заведения. В целом за этот год в крупных городах появилось более сотни новых ресторанов в разных ценовых категориях, и основной пик открытия пришёлся на летний сезон.

Свой интерес к данному бизнесу предприниматели объясняют просто:

Светлана ЛУАЗЬЕ: «Ресторанный бизнес перестает быть игрушкой» Поэтому в период кризиса самый сильный удар был нанесен по ресторанам, .

Украинский Дом Крысы - информационно-познавательный сайт о крысах. Интересные факты, фотогалерея, видеотека, советы и многое другое. Это не фаст-фуд, а именно кафе с меню уровня недорого ресторана. Бизнес-модель, когда гость заказывает блюдо у повара напрямую, довольна популярна на западе. Помимо бонуса в виде более низкой цены, ведь не надо даже изготавливать папки меню для этого , это еще особый интертеймент, можно следить за тем, как и из чего готовят ваш обед или ужин.

Еще один тренд, появление которого предвидят знатоки рынка — это кафе, акцентирующее внимание на том, что они готовят исключительно из российских продуктов, никакого импорта. Впрочем, аналитики предупреждают, что новичкам в этом бизнесе сейчас не место. Открывать свой ресторан эксперты советуют только тем, кто уже давно работает в этой сфере. Они же предупреждают, что как только ситуация немного стабилизируется, цены неизбежно вырастут.

Серьезным ударом для многих стали арендные платежи, поскольку договоры привязаны к доллару. Мало кто смог выдержать скачек ставки в 2 раза. Впрочем, с арендодателями все-таки удалось договориться, цены зафиксировали, кто-то на 3 месяца, кто-то на полгода. Лето, традиционно мертвый для ресторанов сезон, переживут сильнейшие.

Обзор киевского рынка"общепита"

Как выжить ресторану во время кризиса? Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса. Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов , добавили свое мнение, свели это все в единое целое, и вот какие советы и тенденции у нас получились: Пересмотрите Ваш маркетинг Времена, когда можно было позволить себе не знать своих клиентов и их социальный портрет, настоящим кризисом канули в лето бесповоротно.

Объективно оценить текущее состояние ресторанного бизнеса в России и Основной удар пришёлся на заведения среднего и «выше.

Но при этом объем рынка в первом полугодии составил 38,4 млрд. В том числе, влияние оказали футбольный Кубок конфедераций и Международный экономический форум, прошедшие в июне года. В году можно ожидать роста на том же уровне — рынок продолжит восстанавливаться, как и многие другие потребительские рынки. Зарубежные тренды, влияющие на российский рынок общественного питания и рынок Санкт-Петербурга Многолетний опыт анализа потребительского поведения на рынках продуктов питания и ресторанном рынке позволяет сделать вывод о том, что на российском рынке эти тренды проявляются с задержкой в года.

В году за рубежом начали свое активное развитие проекты, связанные с доставкой на дом ингредиентов для приготовление различных блюд. На тот момент в России таких проектов было от силы Говоря о ресторанном рынке, необходимо отметить, что прежде всего, речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а также о городах-миллионниках. Сегодня даже самые маленькие рестораны и кафе могут легко конкурировать с известными заведения и сетевыми проектами.

На помощь приходят системы ресторанного букинга и возможности заказа столика на сайте.

Ресторанный бизнес Владивостока отразил"удар кризиса"

Идеи для онлайн — офлайн бизнеса. Разбор бизнеса, минусы — плюсы. Много полезной информации как для стартаперов, так и для гуру предпринимательства.

Вадим Алексеевич, кризис - это, конечно, большой удар для владельцев В последние годы ресторанный бизнес в Томске развивался.

Чему мы, естественно, рады. С учетом того, что рубль обесценился более чем в два раза, мы потеряли в сборе аренды столько же. В году в среднем курс был на уровне 65 рублей за доллар, примерно на такой же уровень мы ориентируемся в этом году. Будет лучше — будем счастливы. Это поселок премиум-класса — дома, гостиницы, апартаменты, где теперь проходит ежегодный фестиваль"Жара". И это единственное, что я делаю за пределами России.

И то делаю только потому, что я там бываю из-за детей почти каждую неделю, и, чтобы не бездельничать, решил что-то строить. Какие отрасли считаете инвестиционным приоритетом в ближайшие 3—5 лет? Это сейчас основное направление, которым я занимаюсь. Также планируем вернуться к строительству башен-небоскребов, которое пока остановилось в связи с кризисом. А из более мелкого — , сеть спортивных клубов. Первый запустим в этом году непосредственно на территории"Крокус Сити".

Будни общепита

Ростовчанин Виктор Черевко стал победителем конкурса"Герой нашей семьи" Два дня, 20 и 21 февраля, Олег Назаров будет открыт для владельцев бизнеса, которые хотят двигаться вперед даже тогда, когда конкуренты опустили руки. Но это возможно, и я знаю как удивить и удержать самую капризную публику. Я приглашаю рестораторов Ростова и области на свои семинары и обещаю, что для каждого их участника они станут полезным толчком пересмотреть свой взгляд на бизнес и начать зарабатывать больше.

Как выжить ресторанному бизнесу во время кризиса - фото Для ресторана это очень сильный удар, когда приходится покрывать.

В ходе занятия глава Федерации рассказал о некоторых проблемах отрасли и действиях, которые ФРиО предпринимает для их устранения. Ниже мы приводим избранные фрагменты лекции Игоря Бухарова. О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: Что это означает для нас, рестораторов? Это означает, что люди более тщательно, чем прежде, считают деньги, люди перестают ходить в дорогие рестораны, многие заведения просто закрываются.

На плаву остаются рестораны бюджетные, те, в частности, которые не пытаются поразить воображение гостей дизайном интерьеров: Вот я недавно говорил с представителями одной нашей компании — крупного винного поставщика, и они мне рассказали, что очень дорогих вин, в отличие от прежних времен, сейчас практически не ввозят, нет спроса. Основные поставки — сегмент ниже среднего, и это тоже верный признак кризиса.

Как московские рестораны борются с последствиями кризиса

Статистика охватывает более заведений среднего и верхнего ценового сегмента, постоянно сотрудничающих с . Конец года быстро вернул в лексикон россиян понятия валютного кризиса и дешевых углеводородов, но почти не уменьшил количество гостей в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Новые заведения открываются в том числе и в торговых центрах - и почти всегда находят своих посетителей. Так, только за последние 12 месяцев в столице открылось более ресторанов, кафе и баров, а в Петербурге данная цифра перевалила за

Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса . Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов.

Сеть городских ресторанов"Этаж". Бизнесмен рассказывает о том, что является главной составляющей успеха и какая социальная роль отводится сегодня предпринимателю. К - Вы один из тех, кто стоял у истоков ресторанного бизнеса в новой России. Вам знакомы как взлет, успех, небывалая популярность, так и неудачи, связанные с внешними условиями. Ваша ресторанная биография насчитывает более 15 лет.

Как Вы боретесь с кризисом?

В Украине ожил ресторанный бизнес

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле.

В прошлый кризис у всех было антикризисное меню, акции, но я считаю, Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и текущий год, на моей памяти, которые сложились воедино и один за другим нанесли удар по.

Бизнес При первых же предпосылках к кризису или малейшим финансовым трудностям по инерции мы начинаем экономить — стараемся максимально сократить расход и избежать ненужных трат. В первую очередь урезанию подлежат необязательные статьи — развлечения и посещение ресторанов. В результате одной из первых под удар попадает сфера общественного питания. Так, в — годах закрылось огромное количество заведений. Как обстоят дела в сегменте сейчас и чего ждут рестораторы?

Совместно со специалистами и аналитиками мы попытались найти ответы на эти вопросы. Некоторое снижение оборотов в секторе специалисты начали отмечать ещё в прошлом году. Ситуацию усложнили введённые санкции и ответное эмбарго на ряд импортных товаров. Сказывается на ценах и рост курса валют.

Ресторанный бизнес. Ошибка на 70 миллионов!

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!