Инкубаторы бизнеса в Свердловской области

Известия Россия перенимает зарубежный опыт развития технопарков и бизнес-инкубаторов. С началом реализации государственной программы"Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", которая была утверждена правительством РФ в году, вузы, технологии и бизнес начали встречаться в одной точке - в технопарках и инкубаторах бизнеса. Задачей программы на период с по год было создание технопарков в сфере высоких технологий, которые бы обладали развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Цель эта, впрочем, не нова. Еще 20 лет назад, когда кризис настиг наукоемкие отрасли промышленности, науку и образование, в ряде российских городов появились первые научно-технические парки. Уже тогда они были центрами поддержки и продвижения на массовый рынок и в промышленность наукоемких технологий и лабораторных разработок. То был период бурного роста научно-производственных кооперативов. Первые технопарки как могли ориентировались на западные примеры. Первый образцово-показательный технопарк появился конечно же, в США. В начале х годов Стэнфордский университет в Калифорнии стал сдавать часть своей пустующей земли в аренду малым предприятиям и компаниям из сферы высоких технологий.

Бизнес-инкубаторы и технопарки в инфраструктуре поддержки малого предпринимательства

Введение Перед Казахстаном стоит важная задача войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Успех реализации данной задачи напрямую зависит от повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, полного раскрытия экспортного потенциала и максимально эффективного использования географического расположения страны. Создание индустриально-инновационной инфраструктуры является одним из действенных механизмов стимулирования развития предприятий, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса.

Она служит"окном" для притока инвестиций, трансферта технологий, совершенствования управленческих навыков. Условия, которые государство создает для частного сектора в рамках создания специальных экономических и индустриальных зон, позволят организациям значительно сократить свои затраты на подведение инфраструктурных ресурсов, а в случае со специальными экономическими зонами воспользоваться льготными налоговыми преференциями.

«На поддержку резидентов бизнес-инкубаторов в г. из городского бюджета . структурами, в которых одновременно выполняются три функции.

Бизнес-инкубатор в результате своей деятельности обязан: Инкубатор осуществляет свою деятельность по следующим направлениям. Бизнес—инкубаторы обычно размещаются в крупных промышленных центрах. Там имеется возможность использовать высокий кадровый потенциал и производственные мощности промышленных предприятий и научных учреждений. Важным шагом на пути развития инкубаторов малого предпринимательства в республике стало создание в июне года Белорусского союза бизнес—инкубаторов, центров поддержки предпринимательства, инновационных центров и технопарков.

Значительную помощь в развитии инновационного предпринимательства в республике оказывает совместная программа ПРООН и Правительства Беларуси, направленная на совершенствование инновационных процессов в республике, развитие негосударственного сектора экономики, материальную поддержку, создание благоприятного инновационного климата и обучение наших специалистов. Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах инновационного процесса — проводить исследования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью.

Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства. Технопарк обеспечивает условия для осуществления инновационного процесса — от поиска разработки новшества до выпуска образца товарного продукта и его реализации рисунок 8. В Беларуси функции действующих технопарков, в основном, сведены к поддержке малых предприятий, уже наладивших выпуск своей продукции.

В этом их отличие от зарубежных аналогов.

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы.

Эту роль можно рассматривать в разных аспектах.

В мире насчитывается порядка бизнес-инкубаторов. Социальная функция бизнес-инкубаторов в Америке, в полной мере раскрылась, в период экономического .. Отличия инкубаторов от технопарков.

Что такое технопарки и бизнес-инкубаторы Эффективным способом достижения устойчивости малого предпринимательства на финансовом рынке и роста их управленческого потенциала является развитие системы специализированных консультационных и информационных услуг, обучения в сфере кредитной и инвестиционной деятельности. Эта задача решается через агентства развития малого и среднего бизнеса.

Агентства обладают штатом подготовленных специалистов, необходимым оборудованием и литературой. Функции информационного обеспечения предпринимательских структур выполняют 31 Региональный информационно- аналитический центр, Единая информационная сеть Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ТПП РФ.

Уникальным средством снижения неудач в бизнесе, увеличения доли выживающего нового бизнеса являются бизнес-инкубаторы — специализированные организации, сопровождающие создание и развитие новых предприятий, предоставляя им достаточно широкий перечень услуг на льготных условиях. Совместно с Минобрнауки, Минфином и Минэкономразвития России разработана концепция создания технопарков.

Результатом разработки этой концепции стало принятие 10 марта г. В технопарках, создаваемых, как правило, при высших учебных заведениях по индивидуальным проектам на базе исследовательского и преподавательского потенциала вузов с целью его эффективного использования, сочетается научно- техническое и инновационное малое предпринимательство. Отраслевая направленность деятельности технопарков отражает специализацию высших учебных заведений. Однако до последнего времени российская инфраструктура развития и поддержки малого бизнеса так и не смогла решить ни одной из этих задач в полном объеме.

Вследствие многочисленных причин правового, организационного, финансового и информационного характера образовался разрыв между номинальным ростом численности и многообразием видов инфраструктурных институтов поддержки малых предприятий и практической результативностью их деятельности.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь.

Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи.

Бизнес-инкубатор и Технопарк — есть ли разница? А на самом деле, насколько правильно отождествление инкубаторов для бизнеса и технопарков? Мы не ставили себе задачу проводить масштабное изучение по одной простой причине — если говорить объективно, то бизнес-инкубаторы и технопарки в нашей стране находятся лишь в зачаточном состоянии.

Попробуйте вспомнить название хотя бы одного бизнес-инкубатора. Только не нужно говорить о Сколково — это крупный проект и назвать его только бизнес-инкубатором довольно сложно. Пока это скорее образовательный и интеграционный проект. Тоже и с Технопарками. Мы не ошибемся, если скажем что полноценных технопарков в России единицы. Наиболее точно подпадает под понятие технопарк лишь Технопарк Сапфир и может быть Технопарк Слава, хотя последний больше исследовательский центр, чем производственный.

Так что, в своем исследовании мы довольствовались больше теорией, чем реальной практикой.

Бизнес–инкубаторы в Беларуси

Основными критериями стали объективные макроэкономические показатели развития регионов, готовность акиматов к совместному с республиканским бюджетом созданию и развитию индустриальных зон, а также возможности малого и среднего бизнеса. Необходимость создания индустриальных зон обусловлена такими факторами, как уровень промышленного развития и безработицы.

Достаточный объем рынка мебели, его быстрый рост и малая доля на нем мебели отечественного производства; отсутствие перспектив развития в рамках старых производственных баз на большинстве предприятий отрасли; наличие достаточного количества средних и малых предприятий готовых развиваться в рамках индустриальной зоны.

и содействия созданию промышленных парков, технопарков, бизнес- инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика инкубирования малых предприятий и эффективные формы организации бизнес-инкубаторов.

Построение производственных бизнес-инкубаторов с применением лизинга основных фондов крупных предприятий. Глава 3 Совершенствование системы управления предприятиями в бизнес-инкубаторе. Рыночные преобразования в России вступили в решающую фазу:

Регионам выделили 1,5 млрд руб. на строительство бизнес-инкубаторов в 2020 году

Основные понятия технопарков и бизнес-инкубаторов 1. Особенности функционирования технопарков и бизнес-инкубаторов 2. Глубокие сдвиги в экономических, политических, общественных структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. В основе этих движений - научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются. Изменение условий производственной деятельности требует от промышленных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возникающих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах.

В современных условиях одним из направлений перестройки управления российской экономикой, особенно на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных операций, явилась выработка основных теоретических и методологических позиций.

Основной целью технопарков является реализация инновационной политики в оказание консультационных услуг, что дублирует функции различных центров Деятельность бизнес-инкубаторов должна предусматривать.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2].

Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов [2]. Бизнес-инкубаторы в России[ править править код ] В России бизнес-инкубаторы появились в году.

Ваш -адрес н.

Каталог статей по консалтингу и инвестированию Помочь тем, кто открывает собственное дело, создать благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечить льготами все начинания — ключевые задачи, которые успешно решают бизнес-инкубаторы организации по поддержке новосозданных предприятий. В мировой практике именно эти структуры считаются лучшими стимуляторами развития малого и среднего бизнеса и в последнее время приобретают все большую популярность.

В Украине первые инкубаторы появились в начале х и сейчас их зарегистрировано 60—

Начиная с года поддержка развития бизнес-инкубаторов становится . часто технопарки либо выполняют функции бизнес-инкубатора либо один.

Структуры организаций поддержки инновационной деятельности Организационными формами развития и поддержки инновационной деятельно-сти являются: Кроме этого поддержку и информационное обеспечение осуществляют некоммер-ческие организации, ряд которых упоминался автором во второй главе. Бизнес-инкубаторы представляют собой структуры, осуществляющие на дого-ворной основе поддержку малых фирм.

Простейшей формой поддержки является предоставление в аренду на условиях льготной помещений малым фирмам, совре-менная форма включает, кроме этого, оказание дополнительных услуг. В настоящее время, бизнес-инкубатор — это организация, владеющая основны-ми средствами зданиями, техническими средствами и др. Бизнес-инкубатор одновременно осуществляет поддержку нескольких или даже множества фирм.

Структурно-функциональная схема деятельности бизнес-инкубатора приведена на рисунке 3. В зависимости от источника предоставления средств бизнес-инкубаторы под-разделяются на корпоративные, частные, общественные и университетские. При этом разные виды инкубаторов преследуют различные цели таблица 3. В среднем с момента создания до выхода малой фирмы из бизнес-инкубатора проходит 4 года. Первый технопарк в России появился в г. Технопарки формируются вокруг крупных научно-исследовательских институ-тов.

Бизнес-инкубатор и Технопарк – есть ли разница?

Одним из характерных признаков нынешнего этапа технологической революции является создание и широкое распространение в индустриально развитых странах территориальных научно-производственных систем. Научные парки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством.

По нарастанию степени сложности объекты инновационной инфраструктуры можно расположить следующим образом: В РБ инфраструктура инноваций включает в себя: Инкубатор бизнеса — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных организаций, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения.

Структура их специализации выглядит следующим образом: EY Сравнительно небольшое количество частных бизнес-инкубаторов в РФ.

О технопарке О технопарке Гомельский технопарк представляет собой классическую модель европейского технопарка — это коммерческая организация, основная функция которой является предоставление площадей на льготных условиях резидентам технопарка, а также оказание им комплекса услуг по развитию инновационного бизнеса. Это — удобная планировка, общая компьютерная сеть, выход в интернет через оптоволоконные узлы связи, мультизональная система кондиционирования, системы видеонаблюдения и контроля за доступом в помещения, поофисный учет потребляемой электроэнергии, а также конференц-зал и другое.

Кроме этого, по желанию резидентов администрация Гомельского технопарка предоставляет в аренду мебель и компьютерную технику. Благоприятный режим для резидентов Гомельского технопарка определен Указом Президента Республики Беларусь 1 от 3 января года и заключается в применении льготной ставки налога на прибыль по инновационной деятельности в размере 0 процентов, освобождении от уплаты налога на недвижимость, земельного и экологического налога и установлении пониженной ставки арендной платы за помещения.

Кроме этого администрация Гомельского технопарка оказывает поддержку резидентам технопарка путем:

Красногорск. Бизнес-инкубатор и Технопарк

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!